Всеукраинское КИНОЛОГИЧЕСКОЕ объединение
Federation of cynology for europe

Вывоз животного за границу

vivoz-sobaki-za-granicuМногие владельцы животных хотят выехать со своим питомцем заграницу - в отпуск, на международную выставку или заграничный покупатель приобрел животное и перед заводчиком встает задача по отправке его к хозяину.

В этом случае, в соответствии с правилами ввоза животного в той или иной стране, необходим определенный комплект документов, сопровождающих животное. Подробную информацию по правилам ввоза животного...

.

vivoz-sobaki-za-granicuМногие владельцы животных хотят выехать со своим питомцем заграницу - в отпуск, на международную выставку или заграничный покупатель приобрел животное и перед заводчиком встает задача по отправке его к хозяину.

В этом случае, в соответствии с правилами ввоза животного в той или иной стране, необходим определенный комплект документов, сопровождающих животное. Подробную информацию по правилам ввоза животного можно узнать у ветеринарного атташе в посольстве принимающей страны.

В 2003 году, в связи со вспышкой бешенства, была выпущена Директива ЕС № 2003/60/ЕС от 24.01.2003 г. о порядке ввоза животных в страны Евросоюза. Эту практику переняли и многие другие страны, не входящие в Евросоюз, например, Тайвань, Япония, ОАЭ, Израиль.

Правила, которые применяются для перевозки собак, кошек и домашних хорьков между странами-членами Европейского Сообщества были унифицированы и регламентируются Постановлением 998/2003/СЕ, вступившим в действие с 1 октября 2004 года. Начиная с этой даты, независимо от цели Вашего путешествия, каждая собака, кошка или хорёк, пересекающий вместе с Вами границы Евросоюза, должны соблюдать определённые правила.

Обобщённый список документов и манипуляций, необходимых для вывоза домашних животных (собак, кошек или хорьков) за пределы Украины:

  • Ветеринарный паспорт международного образца номерной (фото левого бока животного полностью, по достижению им возраста 12 месяцев должно быть заверено печатью ветеринарной клиники или профильного клуба).
  • Комплексная вакцинация против вирусных болезней в соответствии с видовой принадлежностью животного(не позднее, чем за 30 дней до отъезда).
  • Электронная идентификация. Имплантированный под кожу животного микрочип должен соответствовать стандартам ISO 11784, ISO 11785 (обязательна отметка в ветеринарном паспорте с указанием даты чипирования и локализации микрочипа).
  • Регистрация животного по месту жительства (если это предусмотрено правилами содержания домашних животных, принятыми местными государственными администрациями).
  • Вакцинация против бешенства. Врач ветеринарной медицины делает отметку в ветеринарном паспорте (название вакцины, подпись, печать, дата) после проверки идентификации животного. Срок действия вакцинации зависит от используемой вакцины и не может превышать 1 год. Вакцинация должна быть проведена животным в возрасте от 3 месяцев и не позднее, чем за 1 месяц до выезда. Особа, которая желает провезти с собой животное в возрасте до 3 месяцев, должна уточнить такую возможность в стране въезда.
  • Одним из важнейших является документ, подтверждающий, что животное вовремя было провакцинировано против бешенства и титр антител (напряженность иммунитета) к данному заболеванию соответствует международным нормам.
  • Справка про анализ крови на титрование антител к бешенству требуется между 4 и 12 месяцем после соответствующей вакцинации. Исследование взятой на анализ крови должно проводиться в аккредитованной лаборатории, а содержание нейтрализирующих антител должно быть не менее 0,5 МЕ/мл.
  • Дегельминтизация и обработка животного против эктопаразитов, про что свидетельствует отметка врача ветеринарной медицины в ветеринарном паспорте. Обработку против глистов, блох и клещей, необходимо провести между 48 та 24 часами до выезда (или в другие сроки в соответствии с требованиями страны въезда, но не позднее, чем за 3 месяца до выезда).
  • Справка о племенной ценности животного с указанием его оценочной стоимости (выдаётся при выезде на постоянное место жительства либо для предъявления по требованию).
  • Лицензированный контейнер для транспортировки животного, который надёжно закрывается (стандарт международных перевозок IATA).
  • Форма 998. Ветеринарный сертификат на домашних животных, которых транспортируют территорией Европейского Союза с некоммерческими целями (на языке страны въезда).
  • Согласование уполномоченного сельскохозяйственного Министерства страны въезда.
  • Бронирование места для животного в избранной авиакомпании (салон самолёта или багажное отделение) в соответствии с внутренними правилами перевозчика. Форма №1-вет. Форма выдаётся государственным врачом ветеринарной медицины не ранее чем за 3 дня до вывоза животного за границу.
  • Ветеринарный сертификат про состояние здоровья животного на английском языке выдаётся в обмен на форму №1-вет. региональными отделениями таможенного контроля.

Вакцина против бешенства, антигельминтик и эктопаразитарный препарат должны соответствовать стране въезда

Правила транспортировки животных

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

ПОСТАНОВА

від 16 листопада 2011 р. № 1402

Київ

Про затвердження Правил транспортування тварин

Відповідно до частини шостої статті 11 Закону України “Про захист тварин від жорстокого поводження” Кабінет Міністрів України постановляє:

Затвердити Правила транспортування тварин, що додаються.

Прем'єр-міністр України

М.АЗАРОВ

Інд. 70

ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 16 листопада 2011 р. № 1402

ПРАВИЛА транспортування тварин

С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ МОЖНО ОЗНАКОМИТСЯ НА САЙТЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА УКРАИНЫ.